51.02.03 Библиотечно-информационная деятельность
С 1 сентября 2025 года открывается новая специальность « Библиотечно-информационная деятельность». До этого времени студенты учились по специальности «Библиотековедение», которое существовало с 1936 года. Библиотечная деятельность включала и многообразные технологические процессы и операции, связанные с работой с документным фондом библиотеки, с ее информационно-поисковыми системами, что требует дифференциации библиотечной профессии по содержанию технологических процессов и уровня требований к их выполнению.
Для будущего библиотекаря важно изучить структуру библиотечных фондов и каталогов, библиографоведение и библиотековедение, языкознание, литературоведение, историю, менеджмент библиотечного дела, управление библиотекой. Студентов знакомят с художественной, научно-популярной, специальной литературой, формами и методами проведения конференций и выставок, правилами организации и учета библиотечного фонда.
Библиотекари работают в государственных и ведомственных библиотеках, библиотеках научных учреждений, вузов, школ, предприятий. Они составляют библиотечные каталоги, консультируют посетителей, выдают по запросу посетителей хранящиеся в библиотеке материалы (книги, периодику), ведут учет выданных и возвращенных материалов. Организуют хранение информации и занимаются ее поиском. Для этого библиотекарям приходится осваивать современные информационные технологии.
Квалификация: специалист по библиотечно-информационной деятельности.
Срок обучения: 2 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация работы библиотек всех видов, библиотечных систем, библиотечно-информационных центров, ведение библиотечно-библиографических и информационных процессов.
Виды деятельности:
- организация библиотечно-информационного обслуживания;
- организация библиотечного фонда и справочно-поискового аппарата библиотеки;
- организация культурно-досуговой и просветительской деятельности библиотеки;
- организация технологического сопровождения деятельности библиотеки.
Творческие лаборатории:
- «Литературная гостиная».
Конкурсно-творческая деятельность:
Свое умение и творчество студенты колледжа показывают на таких мероприятиях, как конкурсы профессионального мастерства, олимпиады по дисциплинам, выступления на научно-практических конференциях. Выпускник колледжа по данной специальности успешно адаптируется в публичных и научных библиотеках.