Профессионалитет

Мастер-класс «Вдоль по Любинскому…»

Теплым осенним днем 22.10.2024 г., в рамках ФП «Профессионалитет», студентами выпускной группы специальности «Туризм» был проведен второй мастер-класс по проведению экскурсии «Вдоль по Любинскому…» для студентов первого курса специальности Туризм и гостеприимство.

Целью мастер-класса была демонстрация навыков проведения экскурсий для обучающихся младших курсов, которым еще предстоит овладеть соответствующими профессиональными компетенциями.

Студенты-экскурсоводы заранее выбрали для представления по одному из девяти экскурсионных объектов. Первым экскурсионный маршрут открыл Отаршинов Дамир у бронзовой скульптуры «Городовой».

Роль следующего гида исполняла Мещерякова Виктория, которая провела исторический экскурс по старым зданиям Любинского проспекта, которые сохранились практически в первозданном виде и современным малым архитектурным формам. Это и дом купчих Волковой и Шаниной, Камергерский переулок, скульптуры Ван Гога и Рутгер Хауэра.

Сясина Арина и Красикова Ульяна познакомили ребят с личностью генерал-губернатора Густава Гасфорда и его жены Любови Федоровны, ставшей прототипом самой известной омской скульптуры «Любочка».

Далее эстафету принял Прощенко Александр с информацией о торговом доме купчихи Марии Шаниной, который в ее бытность отличался роскошью и новаторством.

У музея изобразительных искусств экскурсантов ждала Захарчева Юлиана. Жизнь и творчество М. Врубеля составляли часть ее маршрута.

Следующим экскурсионным объектом был Омский государственный академический театр драмы, о котором все знает Бауэр Виктория.

Памятники актеру Михаилу Ульянову и Ленину, женская гимназия — это экскурсионные объекты Сипита Яны. Яна также рассказала о здании, в котором располагалось «Товарищество «Братья Овсянниковы и А. Ганьшин с сыновьями», а сегодня там расположен Омский медицинский университет.

Закончилась экскурсия у любимой омичами скульптуры «Слесарь Степаныч» здесь экскурсионную эстафету приняла Отаршинова Анара.

Особый интерес вызвал мастер-класс у иногородних студентов.

Студенты второго курса оценили сложность работы экскурсовода, узнали некоторые экскурсионные «фишки» и получили мотивационный импульс для подготовки собственного экскурсионного маршрута.